6月27日(火)の給食
本日の献立は、和風カレー丼、オクラのカツオ梅風味、りんごの缶詰め、牛乳です。
「和風カレー丼」は、だし昆布と削り節からとった出汁で煮込んでいます。 具材に豚肉、玉ねぎ、にんじん、薄揚げ、青ネギを使用した和風のカレーで、もちろん子どもたちに大好評でした。 今週もよろしくお願いします。
今朝は玉出東方面を見回りました。
昨日から本校にきてくれている体験入学生3名も、みんなと一緒に集団登校していますので、よろしくお願いいたします。 6月26日(月)の給食
本日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、コッペパン、ブルーベリージャム、ヨーグルト、牛乳です。
「えびのチリソース」は、塩、コショウ、料理酒で下味をつけたうえで、でん粉をまぶして揚げたえびに、香り良く炒めた生姜、にんにく、豆板醤、玉ねぎを加えてから、さらに炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けしたチリソースにからめています。 大きなえびを使っていて、子どもたちに大好評でした。 水泳の授業
先週金曜日に「プール開き」をしました。
先週金曜日は、5時間目に4年生が水泳の授業を行いました。 今日は、2時間目に1年生、3時間目に2年生、4時間目に3年生が水泳の授業を行いました。 写真は3年生の様子です。 5年生「栄養教育」
本日2時間目に5年1組、3時間目に5年2組のみなさんが、南津守小学校栄養教諭の奥埜先生による「栄養教育」の出前授業を受講しました。
「魚のひみつ」と題して、魚をいただくことがとても大切だということを、わかりやすく教えていただきました。 本日の5年生で、この1学期に全学年全学級のみなさんが奥埜先生による「栄養教育」出前授業を受講しました。 お忙しい中を本当にありがとうございました。 |
|