本日の給食
12月11日(月)
本日の給食メニューは 黒糖パン 豚肉と野菜のソテー はくさいのスープ フルーツ白玉 牛乳 です。 インフルエンザだけでなく、風邪で咳(せき)や鼻水が出たりしている人も少なくないのではないでしょうか。 どの栄養素が、どのようにして風邪の予防に役立つか、知っていると食事のとり方も変わってくるかも知れません。 ○たんぱく質……体を温めて、寒さに対する抵抗力を高める。 ○ビタミンA……喉や鼻などの粘膜を強くする。 ○ビタミンC……免疫力を高めて、風邪を予防する。 どれも大事な栄養素ですよね。 研究授業
2時間目ににじいろ学級において、3年生の自立活動学習(国語)の研究授業を行いました。目標は「ことわざに親しみ、正しい意味を理解する。」「お題の意味を正しく理解し、文章を完成させる。」の学習をしました。
おはようございます
12月11日(月)曇り
今朝の空は雲におおわれていますが、気温はそれほど低く感じません。 夜は、かなりの確率で雨が降ると予想されていますので、部活動等で帰りが遅くなる人は、傘を準備しておく方がよさそうですね。 今週は3年生進路懇談、1・2年生は学期末懇談が始まります。 いよいよ二学期仕上げの時期ですので、今週も大切に過ごしましょう。 本日の給食
12月8日(金)
本日の給食メニューは 菜飯 具だくさん卵の千草焼き 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの 牛乳 です。 菜飯とは刻んだ青菜を炊き込んだご飯、あるいは、さっと湯に通して塩を加えた青菜をまぜたご飯のことで、「なめし」と読むそうです。 目立った味付けはないのですが、なぜかほんのりとおいしいと思いませんか。 千草(ちぐさ)焼きも味付けは薄いですが、「菜飯」にも味がついていますので、しっかりと食べられたのではないでしょうか。 給食は、できるだけ残さずに食べてくださいね。 研究授業
6時間目に2年4組において、道徳科の研究授業を行いました。ねらいは「友情の尊さを理解して心から信頼できる友達を持ち、互いに励ましあい、高め合おうとする道徳的実践意識及び判断力を育てる。」の学習をしました。
|