今日の給食【11月20日(月)】
今日の給食の献立は、『豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳』でした。
〜校長室だより〜【11月20日(月)】
保護者の皆さまへ
先週末は冷たい風が吹く随分と肌寒い日々が続きました。今週に入り、少し気温も穏やかになり秋晴れの気持ちの良い日が続きそうです。学校では、いよいよ明日から2学期の期末テストが始まります。新型コロナウイルス感染症については、少しずつ緩和されていく状況のようですが、引き続き、学校では継続して感染抑止の対策を講じながら教育活動を進めてまいります。今後も、安全で安心できる教育環境の実現とともに、子どもたち一人ひとりの豊かな学びと成長を願いながら、教育活動を展開してまいります。ご家庭の方でも子どもたちの健康管理をくれぐれもよろしくお願いいたします。 また、子どもたちの明日への活力になればと願い、城陽中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、「校長室だより(羅針盤・第25号)」を掲載させていただきます。本日の全校集会で、生徒の皆さんにお話した講話内容を中心に掲載していますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。 大阪市立城陽中学校 校長 坂井 伸治 校長室だより(羅針盤・第25号) 今日の給食【11月17日(金)】
今日の給食の献立は、『あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳』でした。
今日の給食【11月16日(木)】
今日の給食の献立は、『ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン1/2
、牛乳』でした。 2年生 歯と口の健康教室
普段歯科検診の際に見てもらっている先生に来ていただき、歯や口の健康に関する色々なことを教えていただきました。
事前に実施したアンケートからも、まだまだ歯磨きに対する意識が低かったり、普段の習慣の影響で顎に痛みを抱える生徒がいたりすることが分かったので、本日のお話は参考になったと思います。 |
|