今日の給食さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことを「みぞれ」と言います。 すりおろしただいこんが、みぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」 今週もよろしくお願いいたします。 ☆給食室からこんにちは☆〜さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、ご飯、牛乳〜
今日の給食は和食献立です。
和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録されました。 その理由としては、 「豊富で新鮮な食材とその持ち味の尊重」 「栄養バランスにすぐれた健康的な食生活」 「自然の美しさや季節のうつろいの表現」 「正月などの年中行事との密接なかかわり」の4点が評価された点です。 また、12月4日は「いい(1)にほん(2)しょく(4)」という語呂合わせにもなっているようです。 今日の給食では、下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろしとゆず果汁などで味付けしたたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場しました。小骨が少しありましたが、残食が少なくてホッとしました。 ☆給食室からこんにちは☆その2皆さん、お味はいかがでしたか? 今週は人権週間いじめや虐待、インターネット上の人権侵害、障害のある人や外国人に対する偏見や差別、部落差別(同和問題)といった多様な人権問題が依然として存在しています。これらの問題解決には、私たち一人ひとりが様々な人権問題を自分以外の「誰か」のことではなく、自分のこととして捉え、互いの人権を尊重し合うことの大切さについて、認識を深めることが不可欠です。 ■こちらもご覧ください。→クリックしてください。 12/4(月) 〜 12/8(金) の主な予定12/4(月)〜12/10(日)は、人権週間です。 12/4(月) 全校集会(放送) 各自、パソコンが必要です。ご準備ください。 6限(水5) 12/5(火) 平常6限授業 12/6(水) 生徒専門委員会 ST(月6) 12/7(木) 通常6限授業(1・2年生) 3年生進路写真撮影(5・6限) 12/8(金) 生徒会役員会 今週は水曜日から例年よりも少し気温が上がると予想されております。寒暖の差が大きいですので、体調を崩されないようにしてください。 |
|