〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

学校長あいさつ文

画像1 画像1
 ホームページの「学校長あいさつ」文を修正いたしました。トップ画面より、確認いただき、ご一読いただけますと幸いです。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食の様子です。たくさん食べてくれています!
みんな美味しそうに食べてくれています!
きちんと「いただきます!」もできていますね。給食調理委員のみなさんに感謝しながら、いただきましょう!明日の給食も楽しみですね!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、
きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳でした。

 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥」「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。

 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」

進路懇談(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も放課後、3年生の進路懇談会が行われました。進路懇談も3日目を迎えました。今日は立冬でしたが、青空が広がる比較的温かい一日となり、先生も半袖で進路懇談がんばっていました。保護者のみなさん、本日もお時間を取っていただき、ありがとうございます。
 生徒のみなさん、来週は実力テストも控えています。受験に向け、いい弾みとなるよう、がんばってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳でした。

 今日の「いもけんぴフィッシュ」は、かみごたえのある食べ物です。しっかりよくかんで食べましょう。

 かみごたえのある食べ物を食べるとだ液が出て、消化の働きを助けたり、むし歯を予防したりします。また、血液の流れが良くなり、脳が活発に働くことや、食べ過ぎを防ぐなど、よいことがあります。

 「ごちそうさまでした。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/12 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/13 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/14 全学年学期末懇談会(45分×4限)
SPトランプ(2年生)
12/15 全学年学期末懇談会(45分×4限)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌