5年1組 調理実習

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今日は、5年1組が調理実習を行いました。

野菜の種類によって食べやすいかたちに切れるか、また、硬さによって、水からゆでたり沸騰した湯でゆでるのかを確認しながら、班で決めた役割に沿って料理をしました。

じゃがいもをピーラーでなく包丁で上手に皮をむいている児童もいました。

自分たちで力を合わせて作った野菜サラダとゆでいもは格別においしく、多くの児童が嬉しそうに食べていました。

5年2組 調理実習

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5年2組は、調理実習を行いました。家庭科の「ゆでる調理をしよう」の単元です。

じゃがいもやにんじん、ブロッコリーをゆでて、ゆでいもと野菜サラダを作りました。

野菜サラダにかける和風ドレッシングや中華ドレッシングも、班ごとの手作りです。

「野菜、めちゃくちゃ美味しい!」、「上手にできたね」と話しながら子どもたちは、嬉しそう食べていました。

児童集会

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5月25日の昼休みに児童集会を行い、1〜6年生の縦割り班で活動をしました。
赤・オレンジ・青・黒の班はサイレントゲームをし、言われた順番に声に出さずに並んでいました。
黄色・水色・緑の班は爆弾ゲームをし、曲が止まったときにボールを持っている人が自己紹介をしていきました。
ニコニコと楽しそうに班の友だちと仲を深めながら活動できました。

5月のクラブ活動

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5月22日(月)6時間目に、クラブ活動がありました。

パソコンクラブは、「パワーポイントで自己紹介を作ろう」という活動で、インターネットを使って自己紹介用の画像を検索していました。

屋内スポーツクラブは、バスケットボール。3学年で声を掛け合いながら、パスやシュートの練習に取り組んでいました。

屋外スポーツクラブは、リレー。学年混合の4つのグループを作って、6年生を中心にバトンパスのやり方やリレーのルールなどを確認していました。

5月18日(木)給食

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5月18日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため」でした。

肉じゃがは、けずりぶしでとった出汁がきいていて、薄味でもとても美味しい一品でした。子どもたちも、よく食べていました。

たけのこは、4月から5月が旬の食材です。給食では、和食の煮物や、中華料理の食材として登場します。今日は、ご飯と一緒に食べる、「ごまかかいため」として、登場しました。
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学校行事
12/13 2学期末個人懇談会(A校時4時間 13:40下校)
12/14 2学期末個人懇談会(A校時4時間 13:40下校)
12/15 2学期末個人懇談会(A校時4時間 13:40下校)
12/18 2学期末個人懇談会(A校時4時間 13:40下校)