3月18日(火) 卒業式 10:00開式

本日の給食の様子

本日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳 です。
3年2組と6年の給食の様子です。
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あいさつ週間

2日目になりました。
しっかりあいさつ、募金もよろしくお願いします。 
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観察の授業 3年生

光の性質の学習です。
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研修会

児童理解の研修会を講師の方をお招きして実施しました。日々の研修を活かしていきたいと思います。
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もぐもぐ週間スタート

今週は「もぐもぐ週間」です。

第2次世界大戦後、食糧難で子どもたちの栄養状態が大変悪化したので、学校給食の実施が叫ばれるようになり、アメリカの民間団体などから援助物資を受けて昭和21年12月24日に中断されていた学校給食が再開されました。
いただいたのは脱脂粉乳や小麦粉です。脱脂粉乳とはミルクの粉を水に溶かしたもので、少しぬるくてあまりおいしくなかったそうです。
そしてこの日を記念して「学校給食感謝の日」と定め、その後の冬休みに重ならない1月24日から30日を「全国学校給食週間」としました。

明日から学級の給食の様子を掲載します。
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