12月7日(木)の給食ごはん さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし 牛乳 今日の献立のすまし汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、野菜の味が合わさって、自然な甘みを感じる、体が温まるおいしい一品でした。 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを使っています。こちらもだしと鶏肉、こまつなの相性がとてもよく、おいしい一品でした。 12月6日(水) 4年 特産品を調べよう!
4年生の国語科では「『ふるさとの食』を伝えよう」の学習をしています。この学習では、理由や事例を挙げて情報をまとめていく学習です。
今日は日本各地にはどんな特産物があるのかを調べました。その中から興味をもったものをいくつかピックアップしています。この後、興味をもった特産物をもっと詳しく調べていき、リーフレットにまとめる予定です。 知っている特産品もありましたが、知らないものもたくさんあって選びきれない子もいました^^ 進捗状況をまたお知らせしますね♪ 12月6日(水)の給食黒糖パン きのこのドリア トマトスープ りんご 牛乳 今日の献立のきのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームという3種類のきのこと、ベーコン、たまねぎ、グリンピースが入っています。牛乳とクリームのコクがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 トマトスープは、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、トマト缶、にんじん、セロリ、にんにくが入った洋風のスープです。ドリアとの相性も良く、こちらもとてもおいしい一品でした。 12月5日(火)の給食ごはん 具だくさん卵の千草焼き 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの 牛乳 今日の献立の具だくさん卵の千草焼きは、鶏卵、ささみの油漬け、とうふ、コーン、みつばが入っています。食べ応えがあり、おいしい一品でした。 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けをしています。あっさりとした味付けで、とても食べやすい一品でした。 12月1日(金)の給食ごはん いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの 牛乳 今日の献立のみそ汁は、鶏肉、じゃがいも、旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎが入った、具沢山の汁ものです。素材の味が合わさって、体に沁みる、とてもおいしい一品でした。 高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けをしただしで煮含めています。彩のむきえだまめとの相性も良く、こちらもとてもおいしい一品でした。 |
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