〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

表彰伝達2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おめでとうございます!益々のご活躍を期待しております!

表彰伝達1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の放課後、表彰の伝達式が校長室で行われました。
校長先生より、家庭科、家庭科部の表彰伝達が行われました。

ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週のお花は、白とピンクのきれいなお花です。
きれいなお花、いつもありがとうございます。

 正門の所にも、地域ボランティアの方が、先日お花を植えてくださいました。どんなきれいなお花に成長するのか、楽しみです。ありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳でした。

 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。

 今日の給食のうずら豆のグラッセは、やわらかく煮たうずら豆を、砂糖、塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

 今週は、テストもありますが、給食提供をよろしくお願いいたします。
 いつも美味しくいただいております。「ありがとうございました。」
 「ごちそうさまでした。」

11月20日(月) 全校集会

画像1 画像1
 本日も放送による全校集会を行いました。まず、賞状の伝達がありました。
ラグビーが大阪市秋季総体で3位に入賞しました。続いて、先月の総文祭で家庭手芸の部で数多くの方が表彰を受けました。家庭科部の共同作品も表彰を受けました。本校生徒の1名が、家庭科作品で全国大会出品します。受賞されたみなさん、「おめでとうございます!」

 続いて、校長先生のご講話が続きました。
 元気アップの方々が、テスト前に図書室で学習会を開いてくださっています。学習プリントもありあすので、ご活用ください。日々の授業の姿勢が大切です。どれだけ自身が授業に真剣に取り組んだのかが大事です。家庭学習含めしっかりと準備し、自信を持ってテストに臨んでください。

 日中は、気温もあがりますが、寒暖差も大きいです。健康管理をしっかりと行い、今週を乗り切りましょう。
 みなさんの、健康と健闘を祈ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/13 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/14 全学年学期末懇談会(45分×4限)
SPトランプ(2年生)
12/15 全学年学期末懇談会(45分×4限)
12/18 1・2年生学期末懇談会 3年生(6限まで)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌