〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/3(月) 特別選抜試験の合格発表です。吉報を祈っております。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

今週のお花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週のお花も綺麗な花です。すみれ色の可憐なお花を活けていただきました。毎週、ありがとうございます。

進路懇談会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より1週間、進路懇談会が行われます。
本日は雨の中、ご来校いただき、ありがとうございます。いよいよ、3年生のみなさん、受験校の決定が近づいてきました。みなさんの健闘をお祈りいたします!

総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パワーポイントを使った授業、板書での授業等々、子どもたちが理解しやすいように、先生方も工夫された授業が展開されていました。
 委員会の方々にもご来校していただき、ご助言いただきました。ありがとうございました。

総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1年生は、総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)に取り組みました。SDGについて深く学びました。読み込んでいる様子です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を付けてあげたもので、ふっくらと仕上がるのが特徴です。
 給食のフリッターは衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。

 今日の給食の「白身魚フリッター」は「たら」を使っています。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」
 今週もよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/13 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/14 全学年学期末懇談会(45分×4限)
SPトランプ(2年生)
12/15 全学年学期末懇談会(45分×4限)
12/18 1・2年生学期末懇談会 3年生(6限まで)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌