〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

キャリア教育実習1

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 キャリア教育・職業教育の一環として、職場実習を体験し、就労への動機づけを図りました。みんな真剣に取り組みました。

10月19日(木)

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 本日は、大阪市キャリア教育センターで行われています大阪市キャリア教育支援センター実習【後期】に11名が参加しました。
 元気なあいさつをし、出発しました!
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給食準備

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 給食棟の前に、本日のメニューが展示されています。
献立だけでなく、盛り付けも含め、チェックしています。
 
 給食調理委員のみなさん、いつもありがとうございます。

☆給食室からこんにちは☆〜豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃缶、コッペパン、バター、牛乳〜

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 今日は旬のさつまいもを使った大学いもの登場です。
生徒に大好評な献立でしたので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。
〈大学いものつくり方〉
1.さつまいもは乱切りにし、さっと水にさらしておく。
2.さつまいもの水を切り、熱した油で揚げる。
3.砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮てみつを作り、揚げたさつまいもにからめる。みなさ
 みつの分量の目安は、さつまいも100gに対し、砂糖10g、塩0.3g、こい口しょうゆ0.5g、水4gです。
 今日の献立は赤みそ、中華スープの素、トウバンジャン等で味付けをした「豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃缶、コッペパン、バター、牛乳」です。
 みなさん、お味はいかがでしたか?

登校の様子

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 今週は、朝8時から生徒会立候補のみなさんが、選挙活動の一環として、「朝のあいさつ運動」に参加しております。今日は、1年生の学年集会がありましたので、2名少なく、3名で活動をしました。お互いに気持ちいいあいさつを交わし、1日をスタートしましょう!
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学校行事
12/12 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/13 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/14 全学年学期末懇談会(45分×4限)
SPトランプ(2年生)
12/15 全学年学期末懇談会(45分×4限)
12/18 1・2年生学期末懇談会 3年生(6限まで)

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