〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6限目、3年生は道徳の授業に取り組みました。先生の話をしっかりと聞き、内容を深めていきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳でした。
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展していきました。豚肉、海藻、豆腐、野菜など沖縄の土地に根差した食材を多く使っており、栄養のバランスに優れています。

 ソーキ汁とは、豚の骨付きあばら肉をだいこんなどと一緒にやわらかく煮込んだ汁のことです。給食では、豚ばら肉を使用しています。美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」

 本日も、放送部のみなさんが、給食時に素敵な音楽を流してくださいました。「いつも、ありがとうございます。」

今週のお花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、色鮮やかなお花を活けていただきました。地域ボランティアの方のご厚意で、お部屋が華やかに彩られます。「毎週、ありがとうございます。」

10月4日(水)

画像1 画像1
 10月に入り、涼しい朝が続いています。少しずつ、過ごしやすくなりました。空気も美味しく、青空も広がる、いい一日のスタートです。

剣道部 表彰の様子3

画像1 画像1
 先日開催された大阪市中学校秋季総合体育大会において、見事、団体3位に輝きました!おめでとうございます!!部活動で培った精神力を糧に、大きく飛躍してください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/13 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/14 全学年学期末懇談会(45分×4限)
SPトランプ(2年生)
12/15 全学年学期末懇談会(45分×4限)
12/18 1・2年生学期末懇談会 3年生(6限まで)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌