11月28日(火)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜の炒め物 ・イワシのつみ汁
・かぼちゃういろう ・ご飯 ・牛乳

ういろうは、米粉・砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。今日の給食のういろうは、給食室内でかぼちゃと上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、蒸し焼き機で30分間蒸しあげて仕上げています。
またイワシのつみれ汁は、イワシだんご以外に、ゴボウ・にんじん・大根・みつばの4つの緑のグループの食べ物が使用されていました。

11月27日(月)の様子です

今日の4時間目、前回に引き続き、3年生のキッズマートに向けて、繁栄商店街の方がゲストティーチャーとして来ていただきました。今回は本番にむけ、接客の基本を教えてくださいました。お客さんが来られた時の対応や、代金の受け取り、お釣りの計算など子どもたちは一生懸命練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・白身魚フリッター ・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油で揚げたものです。ふっくたとした衣が特徴の料理方法です。
給食で提供されるフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある児童でも食べることができるようになっています。
また今日の白身魚は、鱈(たら)という魚を使用しています。

11月23日(木)学習参観の様子です その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は国語、外国語、算数の学習に取り組んでいました。各クラスで工夫した学習形態がとられており、6年生らしく落ち着きつつ楽しみながら学習に取り組む姿を保護者の皆様に参観していただきました。

11月23日(木)学習参観の様子です その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は音楽室で古文の朗読、合唱、合奏を披露しました。合唱・合奏は素晴らしく、涙を浮かべて聴いていただく保護者の方もおられました。その後、運動場で「南中ソーラン」を踊りました。市岡小学校で使われている法被を纏い、元気な声を出し、迫力ある演技を保護者の皆様に見ていただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31