11月17日(金)なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ごはん 牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。柔らかく、骨がないのでたべやすい一品です。「ほんれんそうのごまあえ」は、生のほうれんそうをゆで、すりごま、砂糖、醤油を使用した手作りのごまダレをかけていりごまをふっています。 4年 歯と口の健康教室咀嚼チェックは、1分間噛んだガムを学習者用端末で撮り、噛む力を測るというものでした。物を食べる時の参考になったようです。 5年 体育 タグラグビーボールを持って線を越えれば点が入るというゲームで、難しいシュート技能は必要ありません。 しかし、タグを取られたらボールを味方にパスしなければなりません。 いかに前進し、誰(どこ)にパスをするのか…。 運動量もあり、作戦を立てることも楽しい学習です。 11月16日(木)中華丼 きゅうりのピリ辛あえ 白桃缶 ご飯 牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、玉ねぎ、たけのこ にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は(うずら卵)の個別対応献立です。具だくさんでとってもみんな大喜びでした。 4年 作品は完成間近!
以前から作成している工作が完成間近です。本物そっくりで、とても美味しそうです。まるで、レストランのショウケースのようですね。作品展では、どんなディスプレイになるのか楽しみですね。
|
|