本日の給食
12月13日(水)
本日の給食メニューは 冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 です。 今日の献立に「冬野菜のカレーライス」が出ましたが、その食材に「だいこん、れんこん」が使われました。 これらは冬が旬(しゅん)で、「冬野菜」といわれたりします。 「冬野菜」には、血行をよくして体を温めたり、かぜをひきにくくする働きがあるそうなので、冬に冬野菜を食べることは理にかなっていることなんですね。 しっかり食べて、食事からも「かぜ」を予防していきましょう。 3年 学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
おはようございます
12月13日(水)晴れ
今朝は雲ひとつない晴天で、グラウンドの水もすっかりはけています。 強い冷え込みもなく、比較的過ごしやすい朝ではないでしょうか。 本校では感染症等の広がりは見られていませんが、残りの二学期を、何とか無事乗り切ってもらいたいと思います。 今日は3年生進路懇談会の2日目です。 保護者の皆さま、本日もどうぞよろしくお願いいたします。 研究授業
6時間に体育館において、2年保健体育科の研究授業を行いました。球技のバレーボールで、アンダーハンドパス、オーバーハンドパスの直上パスのテストを行いました。
本日の給食
12月12日(火)
本日の給食メニューは ごはん いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの 焼きのり(袋) 牛乳 です。 11月3日は「文化の日」ですが、「高野どうふの日」でもあるっていうことを知っていますでしょうか。 高野どうふは「凍り豆腐(こおりどうふ)」ともいい、和食の代表のひとつでもあります。 「日本の食文化の伝承とそのすばらしさを再発見してほしい」、「おせち料理を食して家族で健康な新年を迎えていただきたい」との考えから、新年まで残り58日(コウヤ)である11月3日を「高野どうふの日」にすると、令和2年に「全国凍豆腐工業協同組合連合会」が制定したのだそうです。 |