職業体験実習
にじいろ学級の生徒が、大阪市キャリア教育支援センターの職業体験実習に、出発しました。
おはようございます
11月29日(水)晴れ
朝の太陽が、かなり低くなってきました。 植物の色を見ても、「冬」を実感する景色になっていますね。 今日は1・2年生でゲストティーチャーをお迎えし、それぞれ「情報モラル」・「いのちと性」について授業をお願いすることになっています。 せっかくの機会ですので、しっかり聞いて学びましょう。 本日の給食
11月28日(火)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 焼きのり(袋) 牛乳 です。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 ういろうは、正しくは「外郎餅(ういろうもち)」というそうです 痰(たん)切り・口臭消しなどに効く薬の別名が「外郎」や「外郎薬」で、その薬に色や形がよく似ていたのでその名がついたそうです。 他の説もあるようですが、こうして名称の語源を調べてみると、いろんなことが分かって楽しいですね。 おはようございます
11月28日(火)晴れ
昨夜の雨で地面や路面は濡れていますが、空は晴れています。 雨上がりの冷え込みも、今朝に関してはそれほど感じられないです。 気温や湿度が日によって大きく変化する時期ですので、体調管理に十分気をつけてくださいね。 今日も1日、元気に過ごしましょう。 本日の給食
11月27日(月)
本日の給食メニューは コッペパン 白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ ソフトマーガリン(袋) 牛乳 です。 今日は、先週の月曜日(20日)以来1週間ぶりの給食でしたが、しっかり食べることはできましたか。 学校給食は、成長期の中学生にとって必要とされる栄養素とカロリーが計算されています。 コロナの影響で、話しながらの食事は当たり前ではなくなったかも知れませんが、ワイワイ言いながらの給食も、実は楽しいものだと思います。 心身ともに、意味のある給食の時間にしたいですね。 |