〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の部活動

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 本日も放課後は、至る所でハツラツ様子が見られ、元気な声が聞こえてきました。どの部活動も頑張っています!!

今日の給食

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 本日の給食のメニューは、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。
 いわしには、主に体の組織を作るたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
 給食では、煮ものや揚げもの、いわしだんごを使ったつみれ汁などがあります。また、だしを取るために、にぼしを使うこともあります。
 今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。

 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」
 給食棟の前で、元気な表情に出会えました!


授業を終えて

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 授業後は、貴重なアドバイスをいただきました。いつも適切なご助言を賜り、感謝申しあげます。今後に活かしていきます!

授業力向上支援チーム事業

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 本日は、教育センターの宮田先生に来校していただき、教員の授業力向上に向け、貴重なアドバイスをいただきました。ありがとうございました。
 今回は、国語科のお二人の先生方の授業が対象でした。3年生は、島崎藤村の「初恋」を読み「われ」の心情を読み取りました。、2年生は、「複数の情報を関連付けて考えをまとめる」ことがテーマでした。
 先生と生徒のみなさんが、きちんと会話のキャッチボールができており、授業がスムーズに展開されていました。
 小テストも頑張っていますね!!校長先生も参観されました!ありがとうございました。

学年集会(1年生)

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 本日、定例の学年集会が行われました。集合状態もよく、聞く姿勢もとてもいい印象を感じました。耳と目と心でしっかりと先生のお話を聴いていました。

 では、授業はいかがでしょうか。日ごろのみなさんの姿勢は、きちんとできていますか?座る姿勢も含めて、いかがですか?普段取っている行動が大切な場面で出ます。きちんとした振る舞いができるようにしましょう。入試の時にも活かされます。すでに2年後の入試を見据えたお話しでもありました。1年生のみなさん、日々の取り組む姿勢が、更に向上できるように努めてくださいね。
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学校行事
12/13 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/14 全学年学期末懇談会(45分×4限)
SPトランプ(2年生)
12/15 全学年学期末懇談会(45分×4限)
12/18 1・2年生学期末懇談会 3年生(6限まで)
12/19 1・2年生学期末懇談会(木2345)
3年生4限まで
SPトランプ(2年生)

生徒会新聞

学校協議会関係

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全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

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生活指導関連

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