今日の部活動今日の給食日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。 いわしには、主に体の組織を作るたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 給食では、煮ものや揚げもの、いわしだんごを使ったつみれ汁などがあります。また、だしを取るために、にぼしを使うこともあります。 今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」 給食棟の前で、元気な表情に出会えました! 授業を終えて授業力向上支援チーム事業今回は、国語科のお二人の先生方の授業が対象でした。3年生は、島崎藤村の「初恋」を読み「われ」の心情を読み取りました。、2年生は、「複数の情報を関連付けて考えをまとめる」ことがテーマでした。 先生と生徒のみなさんが、きちんと会話のキャッチボールができており、授業がスムーズに展開されていました。 小テストも頑張っていますね!!校長先生も参観されました!ありがとうございました。 学年集会(1年生)では、授業はいかがでしょうか。日ごろのみなさんの姿勢は、きちんとできていますか?座る姿勢も含めて、いかがですか?普段取っている行動が大切な場面で出ます。きちんとした振る舞いができるようにしましょう。入試の時にも活かされます。すでに2年後の入試を見据えたお話しでもありました。1年生のみなさん、日々の取り組む姿勢が、更に向上できるように努めてくださいね。 |
|