〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

生徒専門委員会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生委員長のみなさんが、ポスターを作成してくれました。みなさんへの呼びかけです。しっかりとみんなでルール・マナーを守りましょう!
 委員長のみなさん、ありがとうございます!
廊下にたくさんのポスターが掲載されています。みなさんで確認をしてくださいね。

生徒専門委員会

画像1 画像1
 本日、放課後に生徒専門委員会が行われました。各委員会のみなさんが、学校での活動が円滑に進むように、尽力してくれています。本当にありがとうございます!
 保健委員の方々は、手洗い場の石鹸の補充を死てくれました。いつもありがとうございます!

進路写真撮影

 明日7日(木)5・6限目、3年生進路写真撮影を行います。
服装のご準備をお願いいたします。

*男子…襟付き学生服

*女子…ブレザー、ネクタイ となります。※写真のような服装です。

 登校時、気温に合わせベスト、セーターの着用は可とします。撮影時は、ベスト・セーターの着用はしません。名札についても登校時はきちんと付けてください。撮影時は、外します。髪型についても「顔がしっかり見える」ように整えてください。

 なお、この日に欠席の場合は、別日を設けます。
後日、お伝えいたします。

 明日の進路写真撮影に向けて、服装・頭髪・心を整え臨みましょう。
よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

放課後の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後、3年生の学習する様子が伺えました。受験に向け、しっかりと学習をしていました。がんばってください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。

 日本では、だいこんは古くからよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると辛みが消えて、調味料などがしみておいしく食べられます。
 
 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」
ごはんを海苔で巻いて食べている人もいました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)
12/14 全学年学期末懇談会(45分×4限)
SPトランプ(2年生)
12/15 全学年学期末懇談会(45分×4限)
12/18 1・2年生学期末懇談会 3年生(6限まで)
12/19 1・2年生学期末懇談会(木2345)
3年生4限まで
SPトランプ(2年生)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌