11/29 2年 生活科
2年生の生活科の学習は、おもちゃ作りです。白色トレーや厚紙等の材料で作った「ヨットカー」を講堂で走らせていました。
自分が考えたオリジナルのヨットカーを、下敷きでパタパタあおぎながら懸命に走らせている子どもたちの姿がとてもかわいかったです。 11/29 6年 調理実習
昨日に引き続き、6年生の調理実習のようすです。安全と衛生に気を使い、グループで協力しながら「ジャーマンポテト」を作りました。
どのグループも段取り良く上手に作ることができ、試食タイムではみんなでおいしく食べました。もちろん、けがや事故もなく、安全に終えることができました。 明日はいよいよ修学旅行です! 11/29 今日の給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・パン ・牛乳 です。 11/28 6年 家庭科(調理実習)
修学旅行を2日後に控えた6年生は、今日、明日と調理実習です。
メニューは「ジャーマンポテト」。今回の実習では、火だけでなく包丁も使うので、とにかく安全と衛生に気を付けて実習を行いました。結果、けがや事故もなく、予定よりもスムーズに、そして、おいしく調理することができました。試食時の子どもたちの笑顔をHP上でお見せできないのが残念ですが…。 明日は、もう1クラスが実習予定です。明日もけがや事故のないように、そして、元気に明後日の修学旅行に臨んでほしいです。 11/28 今日の給食・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ・ほくほくさつまいもみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 |
|