令和5年度 6月19日(月)児童朝会講話
先週も、「緑いっぱいチャレンジ」に、 52人の児童が課題を提出してくれました。
本校児童が260人ですから、5分の1、つまり、5人に1人の児童が自ら課題を提出してくれたことになります。 玄関の大きなクスノキに、緑のシールを52枚貼っていますので見てくださいね。 少し課題が難しくなってきましたが、がんばりましょう。 今週も新しいチャレンジプリントを担任の先生から渡していただきますので、プリントを仕上げたら、名前を書いて、職員室前のポストに入れてください。 今後も、自ら学んで、「書く力」を付けていってくださいね。 前に、「最高気温が25度の日と28度の日は同じではありませんよ。3度違うと大違いですよ。」という話をしました。 ということは、28度と31度が、どれほど大違いかわかりますよね。 今日は最高気温が31度の予報です。 これからも、天気予報を見て、その日の最高気温が何度になるかをチェックして、熱中症対策を怠らないようにしてくださいね。 そして、明後日がいよいよ「夏至」です。1年で最も昼間の時間が長い日です。 「夏至」を過ぎると、昼間の時間が短くなっていきますが、暑さはこれからです。しっかり水分補給をしましょう。 そして、「夏至」の翌日22日がプール開きです。 この後、水泳の授業を受けるにあたっての注意と、トイレの使い方についての注意がありますので、しっかりと聞いてください。 次に、昨日行われた「大阪府民スポーツ大会相撲競技 優勝」の賞状と金メダルの伝達を行います。 6月16日(金)の給食
本日の献立は、すき焼き煮、きゅうりの生姜漬け、ごはん、牛乳、オレンジです。
食後のオレンジが、甘くてとても美味しかったです。ご覧のように、1個1個ていねいに切ってくださっています。 6月15日(木)の給食
本日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、水を合わせて煮て、最後にでん粉を加えてとろみをつけています。 パンにはさんでホットドッグにして食べている児童もたくさんいました。大好評でした。 6月14日(水)の給食
本日の献立は、鶏肉のおろし醬油かけ、みそ汁、魚のひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「魚のひじきそぼろ」は、魚ミンチ、ひじき、しそを炒め、砂糖、みりん、薄口醤油で味付けしています。 ごはんがすすむ一品です。 6月13日(火)の給食
本日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳です。
「ハムと野菜の中華スープ」には、はるさめとチンゲン菜が入っています。 はるさめは、家で使うのと一緒で、あらかじめお湯で湯がいてからスープに入れます。 チンゲン菜は、葉っぱと茎の部分に分けて、時間差でスープに入れます。 大量調理でも美味しくできる工夫をしてくださっています。 調理員の皆様、おいしい給食をありがとうございます。「いただきます!」 |
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