おはようございますまた、身のまわり清潔点検があります。 12月11日(月)の給食小黒糖パン 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 牛乳 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。ソースではなく、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けをしています。あっさりとして食べやすく、おいしい一品でした。 きゅうりのしょうがづけは、焼物機で蒸したきゅうりを、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。しょうがの風味がさわやかな、こちらもおいしい一品でした。 児童集会校長先生からは、小さなキズでも大きな影響を与えることがあるので心をキズつける事がないようにという話がありました。 おはようございます
おはようございます。今日は4年生から6年生までは6時間目までの授業になります。
12月8日(金)の給食ごはん 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの 牛乳 今日の献立の鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてから焼物機で焼いています。鶏肉とたまねぎがとてもよく合い、とてもおいしい一品でした。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんを豚肉とだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だいこんの甘みと苦みが豚肉のコクとよくあった、こちらもとてもおいしい一品でした。 |
|