ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

おはようございます

画像1 画像1
おはようございます。今日は1年生と4年生で国際理解教育を行います。
また、身のまわり清潔点検があります。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
小黒糖パン
和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
いり黒豆
牛乳

 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。ソースではなく、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けをしています。あっさりとして食べやすく、おいしい一品でした。
 きゅうりのしょうがづけは、焼物機で蒸したきゅうりを、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。しょうがの風味がさわやかな、こちらもおいしい一品でした。

児童集会

画像1 画像1
児童集会では税の作文画の表彰がありました。
校長先生からは、小さなキズでも大きな影響を与えることがあるので心をキズつける事がないようにという話がありました。

おはようございます

おはようございます。今日は4年生から6年生までは6時間目までの授業になります。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
牛乳

 今日の献立の鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてから焼物機で焼いています。鶏肉とたまねぎがとてもよく合い、とてもおいしい一品でした。
 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんを豚肉とだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だいこんの甘みと苦みが豚肉のコクとよくあった、こちらもとてもおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 学期末個人懇談(1日目)
5年トップアスリート夢授業
12/15 学期末個人懇談(2日目)
12/16 休業日
12/18 学期末個人懇談(3日目)
登校安全指導
12/19 学期末個人懇談(4日目)
12/20 代表委員会・国際クラブ
給食運営委員会

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ