12/4 イワシの手開きに挑戦しよう!(5年生出前授業)1
出張料理水産教室として、「東部市場」の方に来ていただき、家庭科室にて実習を行いました。本日はお忙しい中ありがとうございます。
先ずは、魚のさばき方と手開きを実演してくださいました。 そして、子どもたちが「いわしの手開き」に挑戦しました。 12/4 イワシの手開きに挑戦しよう!(5年生出前授業)2
自分たちで開いた「いわし」を、フライパンでバター焼きにしています。
いい焼き具合になりました。 12/4 イワシの手開きに挑戦しよう!(5年生出前授業)3
付け合わせの野菜を盛り付けていただきました。
味のほうは どうでしたか。 12/4 イワシの手開きに挑戦しよう!(5年生出前授業)4
子どもたちが、おいしそうな笑顔を見せてくれました。
魚は栄養満点、野菜も残さずに食べましょう。 (写真は2組のようすです。1組は7日に行います。) 12/4 そうじの時間
そうじの時間です。
4年生・6年生の当番児童が、トイレや廊下をきれいにしています。 小さなゴミを拾ったり、スリッパをそろえたり…とよく気がつく子どもたちです。 |