今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

一年生 国語「ことばあそびうたをつくろう」

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「ほくほく さつまいも」「ぽりぽり きゅうり」などの様子を表す言葉と食べ物を合わせて、言葉遊び歌を探しました。
自分で考えた後はクラスを周りいい言葉を聞いてまわりました。
「むにゅむにゅ見つけたで!」「アイスはガリガリ」などと教え合っていました。

一年生 生活「生き物探し」

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天気が良く、涼しくもなってきました。
芝生広場と自然観察園に生き物を探しに行きました!
芝生で田んぼを追いかける子、観察園でバッタを探したり、池を覗き込むこと色々な所をよく見て探していました。
捕まえた後は綺麗な芝生で走り回りました。

【5年生】 プログラミング練習

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算数キャラクターの「ますりん」が、3の倍数を言うようにプログラムを組みました。
子ども達は、何度も試行錯誤したり、友達とアドバイスをし合ったりしながらプログラムを完成させることができました。

今日の給食 9月26日(火)

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 9月26日(火)のこんだては「鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 なすはインドが原産の野菜です。原産地のインドでは多年草ですが、日本では冬を越すことができないので一年草として栽培されています。夏から秋が旬で、夏のなすは皮が厚く実がつまってしっかりとした食べごたえ、秋のなすは皮がやわらかく水分が多くてみずみずしくなります。ヘタの切り口が新しく、とげがしっかりしているもの、皮の色が濃く、ツヤ、ハリのあるものを選ぶとよいです。

今日の給食 9月25日(月)

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 9月25日(月)のこんだては「牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉と、たまねぎを、にんにくで香りよくいため、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけして煮込んでいます。彩りにグリンピースを加えています。
 きゅうりのピクルスは、砂糖、ワインビネガー、塩、うすくちしょうゆで作った調味液に、蒸したきゅうりを熱いうちにつけ、味を含ませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/15 2年いのちの授業
5年出前授業(吉本)
12/19 2年歯磨き指導
12/20 代表委員会
6年社会見学(ピース大阪)
12/21 5年非行防止教室
給食終了

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

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