一年生 国語「ことばあそびうたをつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分で考えた後はクラスを周りいい言葉を聞いてまわりました。 「むにゅむにゅ見つけたで!」「アイスはガリガリ」などと教え合っていました。 一年生 生活「生き物探し」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生広場と自然観察園に生き物を探しに行きました! 芝生で田んぼを追いかける子、観察園でバッタを探したり、池を覗き込むこと色々な所をよく見て探していました。 捕まえた後は綺麗な芝生で走り回りました。 【5年生】 プログラミング練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達は、何度も試行錯誤したり、友達とアドバイスをし合ったりしながらプログラムを完成させることができました。 今日の給食 9月26日(火)![]() ![]() なすはインドが原産の野菜です。原産地のインドでは多年草ですが、日本では冬を越すことができないので一年草として栽培されています。夏から秋が旬で、夏のなすは皮が厚く実がつまってしっかりとした食べごたえ、秋のなすは皮がやわらかく水分が多くてみずみずしくなります。ヘタの切り口が新しく、とげがしっかりしているもの、皮の色が濃く、ツヤ、ハリのあるものを選ぶとよいです。 今日の給食 9月25日(月)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉と、たまねぎを、にんにくで香りよくいため、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけして煮込んでいます。彩りにグリンピースを加えています。 きゅうりのピクルスは、砂糖、ワインビネガー、塩、うすくちしょうゆで作った調味液に、蒸したきゅうりを熱いうちにつけ、味を含ませています。 |
|