風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

授業のようす(5−1 家庭科)晴明米をいただく  12/7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然観察園の田んぼで育てた稲、田植えから稲刈り、脱穀、もみすり、精米・・・
稲穂から一粒一粒を大切にした脱穀作業、とても手間がかかったとおもいます。
いよいよ食べます。
玄米と白米の違いを実感します。
お米が炊き上がるまで、勉強しながら待っています。
さあ、お味は?

一年生 体育「タグ遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タグを使って体を動かしました。
みんなが笑顔で楽しめるように頑張りました。
猫チームとネズミチームに分かれてタグを取り合って追いかけっこをしました!
次は2人でタグを取り合います!
取ったら優しく返している場面がたくさんあり、みんな笑顔でした。

【5年生】 経年テストの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
経年テスト2日目です。
子ども達は、最後まで集中して取り組むことができていました。
テストを一生懸命に頑張ったせいか、子ども達はいつも以上に食欲旺盛でした!

ドッジボール大会に向けての練習会 12/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今週末の日曜日(12月10日)に迫った阿倍野区小学生親善ドッジボール大会に向けての、最終の練習会です。
コート内で練習試合をしながら、ポジションや作戦についてコーチからきめ細かいアドバイスを受けていました。チームのまとまりが大事です。頑張りましょう!
大会は阿倍野スポーツセンターで開催され、男子の部は午後1時試合開始予定です。応援よろしくお願いします。 

今日の給食 12月6日(水)

 12月6日(水)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 じゃこ豆は大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまを加えて、しょうゆ、砂糖を合わせたたれであえています。揚げた大豆の歯ごたえと、甘辛い味つけが人気のこんだてです。
 冬が旬のかぶは、給食では年に1度、12月に登場しています。ゆず果汁を使用した甘酢であえています。だいこんが主に根の部分を食べるのに対して、かぶは根と葉の間の「胚軸」と呼ばれる部分が大きくなったものです。アクが少なく、甘みのある味が特徴です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/15 2年いのちの授業
5年出前授業(吉本)
12/19 2年歯磨き指導
12/20 代表委員会
6年社会見学(ピース大阪)
12/21 5年非行防止教室
給食終了

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ