授業のようす(5−1 家庭科)晴明米をいただく 12/7稲穂から一粒一粒を大切にした脱穀作業、とても手間がかかったとおもいます。 いよいよ食べます。 玄米と白米の違いを実感します。 お米が炊き上がるまで、勉強しながら待っています。 さあ、お味は? 一年生 体育「タグ遊び」みんなが笑顔で楽しめるように頑張りました。 猫チームとネズミチームに分かれてタグを取り合って追いかけっこをしました! 次は2人でタグを取り合います! 取ったら優しく返している場面がたくさんあり、みんな笑顔でした。 【5年生】 経年テストの様子子ども達は、最後まで集中して取り組むことができていました。 テストを一生懸命に頑張ったせいか、子ども達はいつも以上に食欲旺盛でした! ドッジボール大会に向けての練習会 12/6コート内で練習試合をしながら、ポジションや作戦についてコーチからきめ細かいアドバイスを受けていました。チームのまとまりが大事です。頑張りましょう! 大会は阿倍野スポーツセンターで開催され、男子の部は午後1時試合開始予定です。応援よろしくお願いします。 今日の給食 12月6日(水)
12月6日(水)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
じゃこ豆は大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまを加えて、しょうゆ、砂糖を合わせたたれであえています。揚げた大豆の歯ごたえと、甘辛い味つけが人気のこんだてです。 冬が旬のかぶは、給食では年に1度、12月に登場しています。ゆず果汁を使用した甘酢であえています。だいこんが主に根の部分を食べるのに対して、かぶは根と葉の間の「胚軸」と呼ばれる部分が大きくなったものです。アクが少なく、甘みのある味が特徴です。 |
|