1年生 秋見つけの様子です

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今日は1年生が、八幡屋公園に秋見つけに出かけました。
公園に着くと、毎年お世話になっているシニア自然大学の専門家の方々が子どもたちを出迎えてくれました。そして班に分かれて、秋見つけをスタートしました。
公園内を散策しながら、どんぐりを拾ったり、いろいろな種類の草木を見たりしながら、たくさんの秋を見つけました。また広場にもどっても、草木についてのクイズやどんぐりごまなど、みんな夢中で秋に触れていました。
そして、お弁当も楽しく食べることができ、楽しい秋見つけになりました!

11月9日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・ごはん ・牛乳

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。主に体をつくる働きがあります。タンパク質のほかに鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。

11月8日(水)の様子です

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3年生は算数科の公開授業がありました。「1けたをかけるかけ算の筆算」の学習に取り組んでいました。自分の考えをタブレットでまとめる場面もありました。子どもたちはタブレットを使うことにも慣れてきています。
11月23日の学習参観では4年生は「エイサー」、5年生は「南中ソーラン」を披露します。学年全体でひとつのものをつくり上げる経験はとても大切です。がんばってほしいと思います。

11月8日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ
・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳

年の2回ほど登場する変わりピザですが、学校ではギョウザの皮を生地にしています。
その生地の上に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズを混ぜわせたものをのせ、焼き物機で5分間ほど焼きます。
ギョウザの皮を使ったピザは、ホットプレートやフライパンでもできるそうなので、またご家庭でも挑戦してみてください。

11月7日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ ・牛乳

カリフラワーが一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。
この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味も良くなります。
今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。その作り方を以下に紹介します。

1⃣カリフラワー、コーンを別々に茹でる。
2⃣砂糖・塩・ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに1⃣の材料をつけ、十分味を含ませる。

またご家庭でも試してみてください。

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