11月30日(木)給食

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11月30日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの」でした。
今日の給食は、「まごわやさしい」食材がすべて入っていました。
「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。ご家庭でも、ぜひ積極的にとりいれてください♪

【ま】豆・・・大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品
【ご】ごま・・・ごまなどの種実類
【わ】わかめ・・・わかめ、こんぶなど海藻類
【や】野菜・・・緑黄色野菜、その他の野菜
【さ】魚・・・さばやいわしなど魚類
【し】しいたけ・・・しいため、しめじなどキノコ類
【い】いも・・・じゃがいも、さつまいもなどいも類

交流給食

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11月22日(水)、交流給食を行いました。
メニューは、「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。
コロナ禍中は実施できなかったので、榎並小学校では、4年ぶりの交流給食でした。
ちがう学年と人たちと班になって、楽しく会話をしながら食べる様子がたくさんみられました。

1年 秋の素材を使って

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 図工科と生活科では、秋みつけで拾ってきた落ち葉や木の実を使って工作をしました。何を作ろうかイメージをふくらませている子どもたち…。どんぐりでクリスマスツリーの飾り付けをしたり、落ち葉をフクロウの羽に見立てたり、自分の顔を作ったりと、どれも子どもたちの思いがつまった素敵な作品になりました。

11月17日(金)給食

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11月17日(金)の給食は、「ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。

あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうがで下味をつけて揚げたあげどりに、白ネギ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で風味をきかせたタレをかけた、ごはんによくあう、子どもたちに大人気のおかずでした。

2年 生活科“いもほり”

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 11月14日(火)5時間目に、2年生全員が学習園に集まり芋ほりをしました。今年は暑さの影響か、収穫量は多くなかったですが、土の中から芋を見つけては、喜びの声を上げていました。1・2週間後に、学年でお芋パーティーをして、みんなでおいしく食べようと計画しています。
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学校行事
12/18 2学期末個人懇談会(A校時4時間 13:40下校)
12/19 A校時4時間13:40下校
12/20 A校時4時間13:40下校
12/21 2学期終業式(A校時4時間13:40下校)