「明るく」「正しく」「たくましく」

11月10日の給食

【黒糖パン1/2、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳】

ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べる時に自分できざみのりをかけていただきます。(写真2、3枚目)
焼きとうもろこしは、とうもろこしを焼き物機でじっくり蒸し焼きにしています。
固形チーズは、1人1個です。

[給食に登場するきのこ]
日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、えのきたけ、しめじ、エリンギ、しいたけ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類が登場します。
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6年生「スポーツ交歓会」

大阪市小学校体育連盟主催のスポーツ交歓会に6年生が参加してきました。
ヤンマースタジアム長居の中に入った瞬間、「広い!」「テレビで見たことある!」と思わず声を漏らしていました。
公式大会でも使われるトラックで100m走と4×100mのリレーを行いました。
予定より早く終わったので、最後に400mを希望者だけで走りました。
終了後、長居公園でお弁当を食べました。
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11月9日の給食

【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳】

なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしと調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。(写真2、3枚目)
なめこのみそ汁は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。
ほうれんそうのごまあえは、ほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。(写真4、5枚目)
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11月8日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した煮ものです。(写真2枚目)
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。700個の変わりピザを焼きました。(写真3〜5枚目)
みかんは、温州みかんで、1人1個ずつです。
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かけ足週間

11月6日(月)から、休み時間に運動場を走る「かけ足週間」を実施しています。寒さに負けない強い体をつくり、持久力を高めていきます。
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12/19 クラブ活動
12/21 給食終了
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