「明るく」「正しく」「たくましく」

6年 家庭科 調理実習

6年生は家庭科で調理実習をしました。
前回の調理実習よりもかなり手際良く作業ができ、班の人たちと協力して片付けまで頑張っていました。
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作品展1

?昨日より5日間本校の作品展が始まりました。
子どもたちががんばって作成した作品を展示しております。
ぜひご覧ください。

【開催日時】
12月11日(月)〜12月15日(金)
14時〜16時30分
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12月11日の給食

【黒糖パン、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、牛乳】

豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。
はくさいのスープは、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。
フルーツ白玉は、白玉だんごを砂糖と水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツの缶詰と合わせています。
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12月8日の給食

【ごはん、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】

具だくさん卵の千草焼きは、鶏卵、油漬けのささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。
五目汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
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12月7日の給食

【黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、牛乳】

さけのマリネは、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。
肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の豊富な押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しています。
みかんは、温州みかんで1人1個です。
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学校行事等
12/19 クラブ活動
12/21 給食終了
12/22 終業式

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