今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【3年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太陽とかげの動きを調べるために、遮光板を使って太陽の位置を観察しました。また、鉛筆を使い、影の向きを観察しました。

【6年生】こころの劇場へ出発 10/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、こころの劇場鑑賞でオリックス劇場へ出発しました。
岸里から地下鉄に乗車。

【5年生】 外国語学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
デジタル教科書を使って、自分のペースでストーリーやチャンツの復唱をしています。
字幕を付けたり、読み上げのスピードを変えたりしながら、自信をもって話せるまで何度も練習に取り組んでいました。

【3年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽では、「ゆかいなもっきん」と「あの雲のように」の曲の感じを比べ、旋律や音の長さの違いに気づくことができました。
また、「山のポルカ」からリコーダーの指づかい「ファ」「ミ」を学習しました。

今日の給食 10月24日(火)

画像1 画像1
 10月24日(火)のこんだては「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は給食で人気のこんだてです。揚げたまぐろに、赤みそ、ケチャップ、砂糖を合わせたたれがよく合います。
 まぐろはたんぱく質のほか、ビタミンD、B群、鉄などが多く含まれます。また、まぐろの脂質には血液の流れをよくするEPAや、脳の働きをよくするDHAなどが多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 2年歯磨き指導
12/20 代表委員会
6年社会見学(ピース大阪)
12/21 5年非行防止教室
給食終了
12/22 終業式(3時間目まで)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ