今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

校内環境整備(ヘチマの収穫)  10/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんどん伸びて大きくなるヘチマ。
防球ネットにぶら下がり状態で、万が一、落下すると危険なので運動会前に収穫しました。
びっくりするほど大きなヘチマです。 

保健室前の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
保健室前には、いつも季節のお花を活けています。
今は素敵な秋の風情を楽しんでください。 
「秋桜」なんて読みますか?

ヒガンバナ、ススキ、千日紅の可愛いネームプレートは、児童の作品です。

【まんがクラブ】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの児童が、タブレットや本で調べながら自分の描きたい絵を描いています。
今日は6年生の卒業アルバム撮影がありました。

【科学クラブ】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 くだものやジュースで電気を起こすことができるのか?
 銅板と亜鉛版をレモンやりんごジュースに入れ、オルゴールが鳴るかどうかの実験をしました。
 どの班も、なかなか鳴らないオルゴールに試行錯誤していました。
「もっと板をみがいた方がいいのかなぁ。」
「りんごジュースより酢の方が上手くいくんじゃないかなぁ。」
「直列つなぎにすると、音が大きくなるんじゃない?」
と、班でアイディアを出し合い取り組んでいました。
 最後は、全部の班の板をつなぎ、大きな音でオルゴールを鳴らすことができました。


 

今日の給食 10月18日(水)

画像1 画像1
 10月18日(水)のこんだては「ポークカレーライス〔米粉〕、サワーソテー、みかん、牛乳」です。
 ポークカレーライスは、今月は米粉のカレールウの素を使用しています。小麦アレルギーの児童も食べることができます。ラッキーにんじんが入っていました。
 今年度1回目の登場のみかんは、まだ少し酸味が強めの味わいでした。これからだんだん甘くなるのが楽しみです。

 明日は、大人にも人気の、ごはんによく合う牛ひじきそぼろが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 2年歯磨き指導
12/20 代表委員会
6年社会見学(ピース大阪)
12/21 5年非行防止教室
給食終了
12/22 終業式(3時間目まで)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ