子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

6年生 食育

6年生の食育では、「大阪うまいもの探検」で、大阪の伝統野菜について学習しました。給食で使われているなにわの伝統野菜についても知ることができました。その後、一人一台パソコンを使って栄養のバランスを考えた献立を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育科

1年生は体育館でとび箱運動をしました。開脚とびに挑戦です。ふみきりは、「どん!」手は、「パー」と言いながら、リズムよくとび越すことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

3年生は、豆電球と乾電池をどのようにつなぐと、豆電球の明かりがつくのかを実験します。乾電池のいろいろなところにどう線をつなぎ、どのような状態なら豆電球がつくのかについて知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科

ふりこの学習です。今日はふりこの長さが2倍、3倍と変わっていくと一往復する時間はどうなるのか?を実験して調べます。ふりこを動かす人、時間を測る人、役割分担で協力しながら実験を進めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数科

今日の学習は「箱の中のボールの数をいろいろな考え方でもとめよう」という問題です。同じボールのまとまりを作ってかけ算で求めることができました。いろいろな求め方を紙に書いて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 4時間授業、給食後下校
学期末個人懇談会
分団長会議
12/20 B校時
分団集会・集団下校5時間目
教職員定時退勤日
12/21 2学期終業式
全学年5時間授業、14:45頃下校
給食終了、大そうじ
12/22 冬休み(1月9日まで)