11月30日(木)給食今日の給食は、「まごわやさしい」食材がすべて入っていました。 「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。ご家庭でも、ぜひ積極的にとりいれてください♪ 【ま】豆・・・大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品 【ご】ごま・・・ごまなどの種実類 【わ】わかめ・・・わかめ、こんぶなど海藻類 【や】野菜・・・緑黄色野菜、その他の野菜 【さ】魚・・・さばやいわしなど魚類 【し】しいたけ・・・しいため、しめじなどキノコ類 【い】いも・・・じゃがいも、さつまいもなどいも類 交流給食メニューは、「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。 コロナ禍中は実施できなかったので、榎並小学校では、4年ぶりの交流給食でした。 ちがう学年と人たちと班になって、楽しく会話をしながら食べる様子がたくさんみられました。 1年 秋の素材を使って11月17日(金)給食あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうがで下味をつけて揚げたあげどりに、白ネギ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で風味をきかせたタレをかけた、ごはんによくあう、子どもたちに大人気のおかずでした。 2年 生活科“いもほり” |
|