学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

11月17日(金) 研究協議

 授業終了後は、研究協議を行いました。子どもが主体的に学んだ点などの意見交換を行いました。最後に、教育センターのスクールアドバイザーの先生よりご好評をいただきました。
 日々の授業改善に取り組んで参ります。

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11月17日(金) 校内研修会

 本日5限目に、1年3組で社会科、3年5組で理科、ともぶち学級で自立活動の校内研究授業を行いました。

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11月17日(金) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●豚肉のバジル焼き
 ●スープ
 ●うずら豆のグラッセ
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。

 今日の豚肉は、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味がつけられています。バジルは、独特の芳香があるシソ科のハーブで、さわやかな香りがします。

 グラッセは、フランス料理の一つです。シロップで煮た菓子やバターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
 今日の給食のうずら豆のグラッセは、やわらかく煮たうずら豆を、砂糖、塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。やわらかく甘いお豆になっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月16日(木) 給食献立

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給食献立
 ●ビビンバ
 ●わかめスープ
 ●いもけんぴフィッシュ
 ●牛乳

 今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュです。

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。日本でも親しまれている料理です。
 お椀にご飯とナムルや肉を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、匙でよく混ぜてから食べる料理です。
 給食では、だいこん、もやし、にんじん、ほうれん草と合い挽きミンチが使われいます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月15日(水) 1年生 校外学習事前指導

 本日5限目に体育館で、校外学習の事前指導を行いました。
 明日1年生は、校外学習で大阪市内の施設の見学・体験を班ごとに分かれて行きます。
 1学期に一泊移住を行っていますが、今回は、班ごとに同じ場所に行くのでなく、班ごとに行く場所は違います。

 先生より、電車のマナーや活動の注意点について詳しくお話がありました。
 明日は、お天気が持ちそうです。貴重な体験活動を行います。行き帰りの電車や施設内でのマナーを守り、班で協力し助け合って楽しく活動してくだい。

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