TOP

本日の給食

12月19日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
きびなごてんぷら
含め煮
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳

です。
今年の冬至(とうじ)は12月22日(金)で、この日が1年で最も夜が長い日となります。
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があるそうです。
なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなんなど、「ん」が2つ重なると更に運を呼びこむことができるのだそうです。
「ん」が2つ重なる食べ物は、他にどんなものがあるか、探してみるのも楽しいかも知れませんね。
画像1 画像1

本日の給食

12月18日(月)
本日の給食メニューは

コッペパン
カレーうどん
はくさいのおひたし
スライスチーズ
ブルーベリージャム(袋)
牛乳

です。
「うどん」は、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を細長いめんにして、ゆでて食べる料理です。
室町時代から現在と同じようなうどんが作られるようになったそうです。
これは、うどんが500年ほど前、もしくはそれ以上前から、ずっと食べ続けられている、ということになります。
食べ物の歴史も、調べてみたらかなり奥が深そうですね。
画像1 画像1

全校集会

12月18日(月)

本日、寒い中ではありましたが、グラウンドにて全校集会を実施いたしました。
校長先生からは、東淀川区で展開されている「地域クラブ」について改めての呼びかけと、二学期最後の一週間への激励がありました。
校長先生のお話のあと、伝達表彰が行われ、人権標語・作文、税の作文、卓球部、剣道部で表彰を受ける皆さんが、校長先生から表彰状を受け取りました。
最後に生徒会役員から、赤い羽根募金協力へのお礼が述べられました。
画像1 画像1

おはようございます

12月18日(月)晴れ

今朝は、雲は多いですが晴れの天気です。
冬らしい凍(い)てつく空気で、今日の気温は1日中10℃に届かないと予想されています。
二学期は今週末で終わりになります。
体調管理に気をつけて、最後まで頑張っていきましょう。
本日懇談会にお越しの保護者の皆さま、寒い中ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

12月15日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
牛乳

です。
今日の献立には「じゃこ豆」が出ますが、「ちりめんじゃこ」とは、
いわし類(片口いわし、真いわし、うるめいわし)の稚魚(ちぎょ)を水揚げ後、食塩水の釜でゆで上げ、天日(てんぴ)に干して乾燥させたものです。
大きい魚は骨を取り除いて食べますが、小さい「ちりめんじゃこ」は魚をそのまま食べるので、骨ごと全て食べていることになります。
だからじゃこは、体の成長に絶対欠かせない「カルシウム」たっぷりの食材、ということになりますので、できるだけしっかり食べてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31