ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

10/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
・ピリ辛丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳

3年 大阪市英語力調査(GTEC)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生で大阪市英語力調査(GTEC)を実施しています。
英語の4技能(Speaking、Listening、Reading、writing)について取り組んでいます。
Speaking調査では、専用のタブレットを使用し、話したことを録音して調査します。
3年生はテスト続きで大変ですが、頑張ってください!

授業の様子 10/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生「家庭科」の授業の様子です。「蒸し野菜とディップソース」をつくっています。にんじん、さつまいもを蒸し、マヨネーズとみそ、はちみつを混ぜたソースでいただきます。蒸す調理の特徴として加熱むらが少ない、煮崩れがおこりにくい、栄養の損失が少ないなどのことがあげられますが「なぜなのか」ということを考えワークシートにまとめます。また、野菜の種類を果菜類・洋菜類・茎菜類・根菜類に分類しました。

授業の様子 10/17

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生「社会科」の授業の様子です。歴史を学習しています。鎌倉時代のおこったことや政治の仕組みなど、問題形式で確認しました。聞きなれない語句や漢字が出てきます。繰り返し定着するまで学習しましょう。 

10/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
・鶏肉の竜田揚げ
・厚揚げと野菜の煮物
・おかか菜っ葉
・ご飯
・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 45分×4限(1限火5 2限火6 3限木5 4限木6)
12/20 45分×4限 清掃用具点検
12/21 45分×5限 特別時間割(1限月5 5限大清掃) 1、2年懇談予備日 3年再懇談
12/22 終業式 3年再懇談

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

連絡文書