4年 気持ちを考える(12/12)
道徳の学習を通して学級の様子について振り返っていました。
2学期も残りわずかとなり、楽しみなことが増える時期。 気持ちの高揚とともに、学級秩序やルールに乱れが起きやすくなる時でもあります。 題材を読み取りながら、自分自身や学級全体のあり方をしっかり振り返った4年生でした。 6年 卒業文集の制作(12/11)
卒業文集の制作に向けて「大詰め」を迎えている6年生です。
個々の文章、そしてクラスのページとやること満載!! 総合の時間や学活の時間にひたすら進めています。 まだまだ先…と思っていた「卒業」が気づけば3か月余りとなりました。3学期に入れば、ますます「卒業」を実感することでしょう。 ますは卒業文集を学級のみんなと楽しみながら作っていってほしいと思います。 2年 とんでとんで!!(12/11)前とびや後ろとび、かけあしとびやあやとびなど、いろいろな跳び方にチャレンジしていました。 とんでとんで…と何度もチャレンジすることで跳べるようになります。 体を温めるのに最適な運動ですので、しっかり跳んで体をホカホカしていきましょう。 3年 よくかんでたべよう(12/11)
3年生の食に関する指導は「よくかんでたべよう」
よくかんで食べることで、健康な体を作ることを「たこのあじはいーぜ」という語呂合わせで学びました。 今日の給食は…なんと、噛みごたえ抜群の献立です!! 「1口30回以上かむこと」を意識して食べてほしいと思います。 「たこのあじはいーぜ」の語呂合わせについては、お子さんに聞いてみてください! なかよしタイム(12/8)2学期にできるようになったことや頑張ったことなど自分の振り返りがしっかりとできました。 振り返りの後は…お楽しみのおいもパ−ティー!! みんなの愛情がいっぱいで育ったさつまいもを食べました♪あま〜くておいしくて、ニッコリ笑顔になりましたね。 |