よいお年をお迎えください。始業式は1月8日(水)です。

【3年】しっかりとろうカルシウム

3年生で栄養指導を行いました。
最初の質問は「給食に毎回必ず出ているものは何でしょうか?」
子どもたちの答えは「牛乳です!」
ここから、牛乳に多く含まれているカルシウムの摂り方やはたらきについて学んでいきました。
20才ぐらいまでは骨にカルシウムを貯められることや、カルシウムが多く含まれる食べ物(チーズ・大豆・こざかな等)についても知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】チューリップのきゅうこんをうえたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の時間にチューリップの球根を植えました。
植える前に触ったり、近くで見たり観察もしました。
「玉ねぎみたい!」という子もいて夢中になっていました。
植えるときは、説明を聞いて正しく植えることができました。

次の日からは、朝の準備をしてから水やりもしています。
綺麗な色のチューリップが咲きますように!

もうすぐクリスマス

子どもたちと話していると、クリスマスの話題になりました。
「サンタさんにお願いしたよ♪」
「家族でパーティするよ♪」
わくわく楽しいイベントがある子もいることでしょう。
学校の中にもクリスマスがいっぱいです。
図書室掲示、保健室前掲示板、新聞委員会のアンケート結果新聞、図工クリスマスケーキ(2年1組)、フレンドの作品、教室掲示(1年4組)と、たくさん見付けることができました。他にもあるかな?探して見ましょう!
画像1 画像1

調理実習 NO.2

写真その2です☆彡
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習 NO.1

 家庭科の時間に調理実習でジャーマンポテトを作りました。事前に授業で学習したガスコンロの使い方や包丁の使い方を活かして、安全に進めることができました。
 子どもたちは「おいしー!」と感激していました。実習の後、お家でも作った人もいるみたいです!
後片付けもきちんとできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ文書

調査結果

学校協議会

校区安全マップ

災害にそなえて

いじめ対策基本方針

1人1台学習者用端末