令和7年度 新1年生入学説明会 2月7日(金)10:00〜11:00 持参するもの:筆記用具・上履き・下靴入れ・学用品の代金
TOP

今日の給食(8月31日)

焼きハンバーグ
豆乳スープ
みかん(冷)
画像1 画像1

菜種油を搾ってみたよ(3年 8月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
菜種油発祥の地である遠里小野。
今日は、地域の「菜の花を咲かそう会」や「すみよし歴史案内人の会」の方々が来て、菜種油の歴史や道具の話をしてくれました。

油をしぼるための道具も、昔の記録から復元された搾り器や手動、電動の搾り器も持ってきてくださり、実際に菜の花の種から油を搾る作業を体験することができました。
たくさんの種からとれる油はほんの少し。
当時はお米の値段よりも高かったそうです。

委員会活動もスタート!(8月29日)

6時間目、2学期最初の委員会です。
4年生以上の児童が集まり、各委員会でこれから行う活動や予定について話し合ったり、それに向けての練習などを行っていました。
画像1 画像1

今日の給食(8月30日)

マーボーあつあげ丼
あっさりきゅうり
りんご(カット缶)
画像1 画像1

元気にスタート!(8月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 始業式が終わって、この日から給食もあり、5時間目まで授業という2学期のスタートです。
 教室では、先生から話を聞いたり、学習したり。休み時間には、暑さをものともせず、運動場で元気に遊ぶ子どもの姿が見られました。

 2学期は、9月にはおりおのフェスティバル、また運動会や遠足など楽しい行事も盛りだくさんです。その分、練習や準備もあり、しんどく思うこともあるかもしれません。でも、同じやるなら、「明るくたのしく前向きに」やるぞ!という気持ちで取り組んでいきたいと思います。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31