5.6年くだもの出前授業「くだもの出前授業」を実施しました。 見せていただいたグラフから、 「くだものを食べる人が減っている」 「生産者も減っている」ということを知りました。 また、 みかんの産地や品種、見分け方などを知りました。 社会科で「大阪府の柏原市のぶどう」との共通点もあり、 4年生の学習を思い出してたり、 5年生は木津おろし市場(今は、青果はないそうですが)のセリの様子を 思い出したり・・・している子どもたちが たくさんいました。 授業の中で、みかんの試食をしました。 産地では常識!?の「有田むき」という皮のむきかたを 教えてもらいました。 授業の最後には、 りんごのおみやげもいただきました。 今日の土産話も含めて、 家庭の団らんの1つになればいいなと思います。 【5年生】漫才ワークショップ22
最後に、皆で集合写真を撮って終了となりました。本当に楽しかったですね。
吉本興業および西成区役所の皆様、ありがとうございました。 【5年生】漫才ワークショップ21
大トリはもちろん、西成区住みます芸人の「らいおんうどん」さんの漫才です。さすがプロですね。聞き手を惹きつける話術と大爆笑のネタを披露していただきました。
【5年生】漫才ワークショップ20
5年2組の先生たちの漫才です。先生たちもこの日のために、こっそり練習していたのですよ。
【5年生】漫才ワークショップ19
サプライズゲストとして、5年1組の先生たちも漫才を披露しました。
|
|