11月2日(木) 文化祭1
1年生 国語科「故事成語おみくいじ」
11月1日(水) 文化祭準備3
準備3
11月1日(水) 文化祭準備2
準備2
11月1日(水) 文化祭準備1
明日の文化祭に向けて、特別教室、廊下で
展示物の準備を行いました。 文化祭のために、生徒一人一人が制作した作品です。 丁寧に掲示していました。 明日の文化祭が楽しみです。 11月1日(水) 給食献立●ごはん ●豚肉のコチジャン炒め ●鶏肉と春雨のスープ ●きゅうりのナムル ●牛乳 今日の献立は、豚肉のコチジャン炒め、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムルです。 コチジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。米ともち米麹に唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料で、色は赤いですが、まろやかな辛味と唐辛子の風味があります。 春雨は、麺のような形をした食材です。春雨には、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られることが多いです。 春雨はカロリーが低く、ダイエットに適した食材でもあります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |