TOP

本日の給食

12月4日(月)
本日の給食メニューは

コッペパン
とうふローフ
カリフラワーのスープ煮
りんご
バター
牛乳

です。
今日の献立にある「とうふロープ」は、学校給食献立調理検討会議で考えられた新メニューだそうです。
「ミートローフ」をイメージして、ツナ、とうふ、細かくした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて作っているそうです。
皆さんの評判を聞いてみたいですね。
画像1 画像1

おはようございます

12月4日(月)晴れ

今朝の気温も4℃で、吐く息も白く寒い冬の朝です。
今週は、3年生面接練習が予定されています。
面接は、高校受験の時だけでなく、将来様々な場面で経験することになると思います。
短い時間で自分を表現することは容易ではありませんが、練習してるとしていないとは大きく異なります。
ほとんどの3年生にとっては、いよいよ進路選択の時期が近づいてきました。
自分の将来について、しっかり考えていきましょう。
画像1 画像1

第30回 11校親善女子バレーボール大会

12月3日(日)

令和5年12月3日(日)、大道南小学校にて、第30回 11校親善女子バレーボール大会が行われました。

大桐中合同チームは、優勝という素晴らしい結果でした。

おめでとうございます!
皆さま、お疲れさまでした!
画像1 画像1

本日の給食

12月1日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
焼きのり(袋)
牛乳

です。
今日の献立に「だいこんの煮もの」が出ていますが、だいこんは煮ても、焼いても、生でもおいしく食べることができます。
逆に、どんな食べ方でもお腹が痛くなったりすることは少ないです。
食べてお腹が痛くなることを「食べ物があたった」と言ったりしますが、それをもじって「売れない=当たらない」俳優のことを、「だいこん役者」と言ったりします。
それだけ「だいこん」は、古くから身近な食材だったということなのでしょうね。
画像1 画像1

研究授業

4時間目に1年3組において、数学の研究授業を行いました。本時の目標は「平行移動-回転移動-対称移動を組み合わせた移動について正確に説明し、移動後の図形を導き出すことができるようになる。」の学習です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31