12月21日(木)6年生 調理実習
家庭科の学習で、みそ汁とジャガイモ料理を作りました。
みそ汁の具には、わかめや豆腐、揚げの他に、えのきやしめじ、中にはサツマイモを入れている班も。また、玉ねぎの代わりにニラを使ってジャーマンポテトを作ったり、フライドポテトにしたり…… 手順を確かめながら、協力して作ります。 作るのは時間がかかるけれど、食べるのはあっという間です。 自分たちで作った料理の味は格別でした。 12月20日(水)漫才ワークショップ1
今年も、4年生〜6年生が吉本興業さんの「漫才ワークショップ」で漫才に挑戦しました。
漫才を通して、表現力やコミュニケーション能力、自ら進んで考える力などを高めることがねらいです。 まずは、グループに分かれて練習しました。 講師の先生方からアドバイスをいただいて、次の時間にはみんなの前で発表します。 12月20日(水)漫才ワークショップ2
4年生は台本を暗記して発表しました。練習をたくさんしていたので、どのグループも堂々としています。
5年生はみんなお揃いの蝶ネクタイで、雰囲気から作りました。「見ている人を笑わせるって楽しいな。」という感想が出ていました。 6年生ではメンバーを変えて2回発表する人もいて、意欲を感じます。 どの学年も、どのグループも、それぞれ個性があってとても面白かったです。 12月20日(水)漫才ワークショップ3記念に写真も撮って、楽しい漫才の学習が終わりました。 12月18日(月)給食室
先週と打って変わって、とても寒い週初め。
あたたかい給食で、身も心も温まります。 今、給食室はクリスマス仕様になっています。 調理員さんに聞くと、毎日オーナメントが一つずつ増えていくとのこと。 みんな、気付いているかな? |