12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(12月6日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、です。

日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べることができます。今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけをしています。
画像1 画像1

栄養指導の様子です。

昨日に引き続き、今日も3年生から6年生の栄養指導がありました。
みんなが普段食べている魚について、わかりやすく説明していただきました(^^)
子ども達もいろんな魚が登場して、興味深そうでしたね☆

高学年では食品表示について学びました。パッケージや袋等に書かれてある表示についてフォーカスした内容です。子ども達はこれまですぐに捨てていた袋などを、今後チェックするかもしれませんね(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導がありました

1年生と2年生は栄養指導の授業がありました。他の小学校から栄養教職員が授業をしに来てくれてました。これは2年生の授業の様子です。「朝ごはんを食べるとどんないいことがあるかな?」3つのいいことがあると教えてもらいました。お家でお子様に、「どんなことがあるの?」と聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週も始まりました!

今週は代表委員会のメンバーが正門に立って、朝の挨拶運動を推進してくれます。週始め、さらには寒いということもあり、登校時のみんなの声は控えめだったらしいですが、明日からきっと元気な挨拶をしてくれると思います(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間、開始!

今日から、あいさつ週間が開始しました。本校の「あいさつレンジャー」が正門で登校した児童とあいさつをしています。元気よくあいさつできた児童は、「あいさつレンジャー」からお昼の放送で発表されます。明日は誰が発表されるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 給食終了 終業式(5校時)
12/22 冬季休業 〜1月8日まで
12/27 学校閉庁日