12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

12月11日(月)

画像1 画像1
本日の給食
冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) ごはん 牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに大人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。それに今日は、花形のラッキーにんじんが入っていました。

12月8日(金)先生たちの授業研究です。

 今日は、教員研究のため、1年生研究授業がありましたので2〜6年は早めの下校でした。研究授業の後、教員全体で授業研究会を行いました。研究の成果は来週からの授業に生かしていきたいと思います。日々切磋琢磨する教職員です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感染症拡大予防に向けてのお願い

 今週も引き続き、風邪及びインフルエンザ、胃腸炎(嘔吐)等の感染症による欠席や体調不良が見られました。
 風邪様疾患や胃腸の不良などがありましたら、医療機関で早めにご受診をお願いいたします。
 また、来週は個人懇談会により、下校時刻が早くなります。下校後や休日の生活につきまして、ご家庭でもお子様の健康管理はじめ、感染予防の行動を心がけていただきますようご留意ください。
 感染症拡大予防に向け、ご理解とご協力をお願いいたします。

12月8日(金)

画像1 画像1
本日の給食
いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳

「いわしのしょうが煮」は、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒の調味液とともに切りこんぶ、千切りにしたしょうがを加え、1人2尾のいわしを焼き物機で煮ています。骨まで柔らかくとっても美味しく仕上がっていました。

次は、漢字検定です!

 本校では、2年以上で漢字検定を導入し漢字学習にも意欲を高めています。
 3年以上では、先日学力経年調査が終わりましたが、次の漢字検定に向けてがんばっています。漢検では、個に応じて級を決め受検します取り組みます。これまでに、漢字プリントを活用し実力向上をめざしてきました。間違ったり忘れていたりする漢字こそ、大切に何度も練習することを大切にがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 終業式 大掃除 給食終了(14:40下校)
12/22 冬季休業(〜1月9日)
12/27 学校閉庁日

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ