12月13日(水)の給食黒糖パン さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ みかん 牛乳 今日の献立のさけのマリネは、角切りのさけに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげ、たまねぎをいためて作ったマリネ液をからませています。さっぱりとして程よい甘酸っぱさがあげたさけによく合い、とてもおいしい一品でした。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維が豊富な朝麦が入った洋風のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうが入っていて、ボリュームのあるおいしい一品でした。 12月13日(水)5年 算数「たしかめテスト」
今日の算数の時間は、2学期のたしかめテストをしました。
どの教科もまとめの時期です。楽しく冬休みが過ごせるように、2学期の復習、3学期に向けての予習にも取り組んでほしいと思います。 明日からは懇談会も始まります。放課後の時間など有効的に活用できたらいいですね! 12月13日(水)5年 家庭科「ミシンで…」
5年生のミシンの学習では、エプロンを作っています。2学期の途中から始めたエプロン作りですが、いよいよ完成が近づいてきました!
初めてのミシンで苦戦している様子も多々ありましたが、友達と協力して頑張っていました。3学期にはこのエプロンで調理実習ができたらいいですね♪ おはようございます
おはようございます。
今日は国際クラブの取り組みはありません。 12月12日(火)5年 音楽「音楽発表会に向けて…」
3学期にする音楽発表会に向けて合奏の練習をしました。
個々のパートに分かれて練習した後に、初めて全員で合わせました!意外とみんなで合わせるのが難しく、早くなったり、音がずれてしまったりしていました。 休み時間や放課後に練習している子もいます。 みんな一生懸命練習しているので、素敵な合奏になるのが楽しみです! |
|