12月6日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん ・牛乳

今日の給食は地産地消の一つとして、大阪でつくられたきくなを使っています。

12月5日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・さばのみぞれかけ ・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん ・牛乳

すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理にはみぞれかけやみぞれ煮などと呼ばれる料理があります。

ハグミュージアムの見学

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子でもたちは班にわかれて、早速調理実習を行いました。食材を切ったり、炒めている姿がとても真剣でした。
子どもたちはご飯を炊き、味噌汁、やさい炒め、かつおのふりかけを作りました。エコクッキングなので、様々な工夫を教えていただきました。

ハグミュージアム社会見学

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昨日、5年生は京セラドーム横の大阪ガスハグミュージアムにでかけました。大変立派な施設です。まずはガスの有効性について学習しました。

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12月4日(月)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・とうふローフ ・カリフラワーのスープ
・りんご ・コッペパン ・バター ・牛乳

とうふローフの「ローフ(loaf)」とは、「塊(かたまり)」という意味があり、切り分けて食べる必要がある大きさのあるものを指します。今日は、ひき肉を使った“ミートローフ”ではなく、新登場のとうふを使った“とうふローフ”が提供されました。
作り方は、ツナ・とうふ・細かくカットした大豆・玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖・塩・濃口しょう油で味付けし、焼き物機で焼いていました。

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