5年生社会見学お菓子を作る工程を実際の工場をみて学びます。 楽しみですね。 11月9日(木)の給食
今日の給食は、
*ごはん *なまりぶしのしょうが煮 *なめこのみそ汁 *ほうれんそうのごまあえ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、なまりぶしのしょうが煮が出ました。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 かつお以外にまぐろやさばを使うこともあります。 赤のグループの食べもので、主に体をつくるはたらきがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 今では、静岡県、鹿児島県、三重県、高知県、和歌山県、千葉県など、かつおやまぐろがよく獲れる漁港近くで生産されます。 今日のなまりぶしは、太平洋産のものです。 11月8日(水)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *豚肉と野菜のスープ煮 *変わりピザ *みかん *いちごジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、変わりピザが出ました。 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉で作ったピザ生地に好みの具を載せてオーブンで焼いたものです。 大阪市の給食では、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を載せ、焼き物機で焼いています。 そこに、みかんとの組み合わせでした。 今日のみかんは、佐賀県産のものです。 11月7日(火)の給食
今日の給食は、
*ハンバーグカレーライス *カリフラワーのピクルス *豆こんぶ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、カリフラワーのピクルスが出ました。 今回は、コーンと一緒にピクルスにしています。 カリフラワーが1番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日のカリフラワーは、熊本県産のものです。 また、ハンバーグカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。 昨日、11月6日は小松小学校の創立記念日だったのであの形…「松」でした。 子どもたちは「ラッキーにんじん入ってたで!花やった!」「ハート!」「星やで!」と口々に言っていましたが、昨日の児童朝会での話を振り返ると、「松か!」と気づいていました。 11月6日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *あげどりのねぎだれかけ *豚肉とじゃがいもの煮もの *きゅうりの赤じそあえ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ごはんが出ました。 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。 また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 茶碗1杯分のごはん(約150グラム)には、約3200粒の米が入っています。 今月、11月末まで北海道産の「ななつぼし」という品種です。 毎年12月から新米に切り替わっています。 |