12月18日(月)の給食
12月18日(月)の給食は、コッペパン・バター・牛乳・豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉です。豚肉と野菜のソテーは、甘めのタレが豚肉や玉ねぎ・ピーマンの野菜とよく絡んで、とても食べやすかったです。はくさいのスープは、多様な野菜がしっかりと煮込まれていて、たくさんの種類の野菜が摂れて栄養満点です。白玉フルーツは、蜜の甘味とフルーツの酸味が合わさって、とても美味しい食後のデザートになりました。
今日もごちそうさまでした。 寒いです
先週までとは打って変わって、今日はとても寒い朝です。
けれど、子どもたちは元気に外に出て、朝会をしました。 2学期もあと1週間。 寒さにまけず、がんばりましょう! 育っています筒の中のどこまで伸びているのかはわかりませんが、葉は大きくなってきました。 どれだけ育つのか、楽しみです。 今日の給食
ケチャップライスは、初登場のメニューです。具とごはんを混ぜ合わせることで、喫茶店で味わえるような洋食メニューに仕上がります。
スープは様々な具材のうまみが溶け込んだ、奥深い味わいです。 じゃがいもは柔らかく、バジルの爽やかな風味が感じられます。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、しっかりした味付けとねぎの風味が食欲をそそり、ごはんが止まりません。
みそ汁はとうふとうすあげがたっぷりで、タンパク質もしっかり摂れて、ボリュームがあります。 きくなとはくさいのごまあえは、春菊のほろ苦さが、少し大人の味わいです。 今日もごちそうさまでした。 |
|