12月の主な行事 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

5年 社会科 日本の工業

 日本の工業の学習では、工場や製品について、輸入や輸出も含め、世界的な視野で考えてきました。そろそろまとめの時期です。ペアやグループで、学んだことを友達とチェックしていました。興味関心を高めながら、楽しく進めています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き みそ汁 
きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

「みそ汁」は、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとっています。いつもよりは、あっさりとしたおみそ汁です。「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉に白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。白ネギの甘みと香りがしてご飯によく合う献立です。

6年 冬休みと卒業に向かって

 2学期終了前、冬休みの準備と同時に、卒業文集作成の時期を迎えています。6年間の思い出として残る文集なので、しっかり考えて文章を書いています。また、みんなのページには、オリジナル企画とイラストで楽しい内容が期待できそうです。素敵な文集になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数 書画カメラでわかりやすく

ノートの書き方や答えを、書画カメラを使って学習しています。書き方だけではなく、文字も丁寧に書けるよう意識が高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食
さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ みかん おさつパン 牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげた鮭に、玉ねぎの入った手作りのマリネ液をからませています。「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれん草(冷)を使用しています。優しい味付けになっています。
これにみかん1人1個つきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/27 学校閉庁日
12/28 学校閉庁日
12/29 年末年始休業
12/30 年末年始休業
12/31 年末年始休業

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ