11月9日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・ごはん ・牛乳

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。主に体をつくる働きがあります。タンパク質のほかに鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。

11月8日(水)の様子です

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3年生は算数科の公開授業がありました。「1けたをかけるかけ算の筆算」の学習に取り組んでいました。自分の考えをタブレットでまとめる場面もありました。子どもたちはタブレットを使うことにも慣れてきています。
11月23日の学習参観では4年生は「エイサー」、5年生は「南中ソーラン」を披露します。学年全体でひとつのものをつくり上げる経験はとても大切です。がんばってほしいと思います。

11月8日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ
・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳

年の2回ほど登場する変わりピザですが、学校ではギョウザの皮を生地にしています。
その生地の上に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズを混ぜわせたものをのせ、焼き物機で5分間ほど焼きます。
ギョウザの皮を使ったピザは、ホットプレートやフライパンでもできるそうなので、またご家庭でも挑戦してみてください。

11月7日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ ・牛乳

カリフラワーが一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。
この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味も良くなります。
今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。その作り方を以下に紹介します。

1⃣カリフラワー、コーンを別々に茹でる。
2⃣砂糖・塩・ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに1⃣の材料をつけ、十分味を含ませる。

またご家庭でも試してみてください。

11月6日(月)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・揚げ鶏のネギだれかけ ・豚肉とジャガイモの煮物
・きゅうりの赤じそあえ ・ご飯 ・牛乳

基本的には週に3回提供されるご飯ですが、黄のグループの食べ物で、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。またタンパク質やビタミンも含んでいます。
お茶碗1杯のご飯(約150g)には、約3200粒のお米が入っています。
そのご飯ですが、小学校では学年により量が異なっています。1・2年生は約150g、3・4年生は約180g、5・6年生は約200gを目安に配食されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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